Система автоматического полива — это инженерно-технический комплекс, выполняющий полив участка по заданному графику более качественно и профессионально, чем при ручном поливе. Задача человека сводится к выбору требуемого режима полива. Остальную работу система выполняет самостоятельно.
При этом обеспечивается экономия воды, денег и времени за счет своевременного, наиболее оптимального и точного объема подачи воды для всех видов растений на участке. Дождеватели (поливочные головки) появляются из-под земли только во время полива и не мешают в дальнейшем при нахождении на участке и стрижке газона, а также не нарушают эстетику и гармонию ландшафта.
Преимущества автоматических систем полива перед другими способами ирригации очевидны. При поливе из шланга невозможно равномерно распределить воду по всей площади. В итоге тот же газон может изменить свой изумрудный цвет на неприятно пятнистый. Кроме того, сильный напор воды вряд ли повредит кронам мощных деревьев, но очень неблагоприятно скажется на нежных цветочных лепестках, повредив их или даже оборвав. Заметный урон будет нанесен и молодым посадкам растений. При использовании современной системы автоматического полива растения получают столько влаги, сколько им необходимо и в то время (вечером, ночью, утром), когда капли не вызовут на листьях солнечные ожоги (ведь полив можно запрограммировать на любое время суток). Одновременный полив большой территории требует солидного запаса воды, который не всегда может обеспечить стандартный местный водопровод. Поэтому участок делят на поочередно орошаемые зоны.
При грамотном и правильном размещении систем полива на участках, можно запрограммировать систему для каждой зоны отдельно, учитывая не только потребность культур в воде, но и габариты растений. К примеру, группа из достаточно плотных и высоких насаждений закроет собой более низкие растения позади, а участок перед ней превратится в «мокрое место». Автоматическая система полива позволит регулировать не только объем живительной влаги, но и периодичность ее распределения (например, два–три раза в день). Это очень важно, поскольку большинство растений не нуждаются в ежедневном поливе, но в любом случае вода должна проникать на достаточную для данных видов растений глубину. Если поливать часто, но минимальными порциями, то влага не дойдет до корнеобитаемого слоя и быстро испарится, а на поверхности почвы образуется корка.
Область применения автоматических систем полива достаточно разнообразна: от небольших личных коттеджей и дач, до муниципальных городских территорий и парков, сельскохозяйственных и тепличных хозяйств, а также спортивных площадок и полей любых размеров (футбольных полей, теннисных кортов, гольф-полей и т.п.). Современная система автоматического полива состоит из множества входящих в нее компонентов. Как правило, она включает разветвленную сеть трубопроводов, насос, подающий воду в трубы, стационарные дождеватели, электромагнитные клапаны, каждый из которых регулирует расход воды на своем участке, и садовый мини-компьютер (контроллер) всем этим управляющий.
Контроллер подчиняет себе всю водопроводную сеть. Контроллер может быть запрограммирован на 365 календарных дней, охватывать несколько зон полива, осуществлять более двух поливов в день. Он надежно защищен от скачков напряжения. Также устанавливается накопительная ёмкость для воды, которая, во-первых, используется для прогрева вода на воздухе, так как вода из скважины или водопровода достаточно холодная для растений, а во-вторых, обеспечивает качественный полив даже в отсутствии нормального давления (напора) воды в системе водопровода. При этом контроллер, который управляет поливом, осуществляет поочерёдное включение и отключение всех зон полива, а также осуществляет полив газона в оптимальное для этого время суток, например, ночью. Контроллер также следит за изменениями погоды, если к нему подсоединить специальные метеодатчики. В случае дождя, сильного ветра или заморозков контроллер автоматически выключит насос, приостанавливая действие заданной программы полива.
Дождеватели отбираются с учетом типа растительности участка, который будет орошаться (деревья, кусты, цветники, газон и др.), характеристик системы водоснабжения (давление), состава почвы и площади, которая должна быть охвачена поливом. Также следует учесть совместимость дождевателей, т.е. возможность их группирования.
Ассортимент дождевателей, используемых для автополива весьма многообразен. Каждый тип дождевателя имеет свою собственную область применения. Основные типы дождевателей – статические (распыляющие) дождеватели (тип - «спрей») выдвижные; роторные (вращающиеся) дождеватели (могут быть импульсные или выдвижные с храповым механизмом); баблеры и средства для капельного орошения – струйные (с малым радиусом орошения или полным его отсутствием) или с малым объемом осадков.
Cистему можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от потребностей площади орошения. При кажущейся сложности автоматическая система полива проста в эксплуатации, хотя потребует известных усилий и высокого мастерства при проектировании и устройстве.
Систему автоматического полива размещают на участке в строгом соответствии с техническим проектом, который должен учитывать, какие растения нуждаются в каком качестве полива. Очень важно смонтировать систему так, чтобы можно было обеспечивать как общий полив, так и полив отдельных участков.
Монтажные работы можно разделить на следующие этапы: прокладка траншей, монтаж трубопроводов и дождевателей, монтаж блоков автоматики и напорного узла и пуско-наладка. Перед зимним периодом должна производиться плановая зимняя консервация системы полива, осушение сети трубопроводов сжатым воздухом, подготовка к хранению насосного оборудования и устройств управления. Весной осуществляется плановый запуск системы полива, очистка рабочих частей дождевателей от талых наслоений. Срок службы и износа составляющих систем полива колеблется от нескольких лет до нескольких десятков лет при условии соблюдения правильных и регулярных профилактических мероприятий.